3 Mindset Positif untuk Menghilangkan "I Hate Monday"


Senin sering kali menjadi hari yang paling dibenci banyak orang. Slogan "I Hate Monday" pun kerap menggaung di social media menjelang malam Senin. Entah karena waktu bersantai di kala weekend sudah habis atau karena ada alasan lain, yang jelas hal ini seperti sudah mendarah daging di tubuh banyak orang. Namun, untuk aku sendiri, "I Hate Monday" sudah tidak berlaku sejak lama. Mungkin saat aku masih sekolah sih masih terasa banget. Sebel sama hari Senin karena harus upacara atau hal-hal lain. Lalu, apa yang dibutuhkan agar kita tidak lagi mengalami "I Hate Monday" yang sudah terlanjur kronis? Berikut mindset yang harus kita miliki agar tidak ada lagi slogan "I Hate Monday" di hari Senin.

1. Awal Minggu yang Sempurna
Sebagian besar dari kita yang mengalami "I Hate Monday" tidak memiliki mindset bahwa Senin bisa menjadi hari dimana kita bisa memulai sesuatu yang baru. A fresh start can be started on Monday and it's gonna change our mindset about Monday itself. Buat target baru setiap minggunya yang bisa membuat kita lebih bersemangat dalam menyambut hari Senin. Contohnya, di minggu ini kita ingin mulai lebih rajin ke gym dan mengonsumsi makan-makanan sehat. Catat target tersebut di sticky note di meja kerja kita agar kita bisa mengingat apa yang sudah kita rencanakan. Hal ini bisa membuat kita lebih semangat untuk memulai hari Senin karena kita sudah tidak sabar ingin menjalankan rencana kita tersebut

2. Great Day to Be More Productive
Senin adalah awal yang sempurna setiap minggunya. Untuk itu, kita akan berusaha untuk lebih produktif di hari Senin. Selain memasang target untuk mencoba hal-hal baru, kita juga bisa memperbaiki kinerja minggu lalu yang kita rasa belum maksimal. Apabila minggu lalu kita sering kali hanya mampu menyelesaikan setengah dari pekerjaan kita di kantor dan terpaksa harus membawa sisa pekerjaan untuk dikerjakan di rumah, Senin bisa menjadi awal dimana kita benar-benar mulai untuk fokus menyelesaikan semua pekerjaan kantor pada saat jam kantor. Sepulang dari kantor, kita harus memberikan hadiah kepada diri kita sendiri yang sudah berhasil menyelesaikan seluruh pekerjaan dan bersantai di rumah tanpa harus memikirkannya lagi. Produktif sendiri tidak berarti kita tidak bisa bersantai. Justru yang disebut dengan hari yang produktif adalah saat kita mampu menyelesaikan sesuatu dan merasa tidak terbebani karenanya.

3. Monday is Special Day to Do Special Things
Kalau hari Senin kita hanya biasa berkutat dengan rutinitas yang itu-itu saja, mulai minggu ini kita harus melakukan sesuatu yang spesial di hari Senin. Bisa sesuatu yang terencana atau pun spontan, seperti mengajak sahabat lama kita untuk hangout bareng, mencoba makanan baru di kafe atau restoran yang belum pernah kita coba sebelumnya, atau hal-hal lain yang menurut kita sekiranya bisa menjadi sesuatu yang spesial untuk diri kita. Tidak perlu sesuatu yang terlalu muluk dan mahal, namun sekiranya bisa membuat kita lebih semangat dalam menjalani hari Senin.


Dengan 3 mindset di atas, setidaknya hari Senin bisa menjadi hari yang lebih menyenangkan untuk dijalani. Tidak ada lagi "I Hate Monday" dalam kamus kita. Hari yang baik adalah hari yang dimulai dengan pikiran positif untuk menjadi lebih semangat dan produktif. So, be positive and happy Monday all!

22 comments:

  1. Monday itu semangat baru, Alhamdulillah sih selalu semangat
    Meski awalnya bangun kadang agak malas2an...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaah bagus tuh. Pertahankan terus ya! ;)

      Delete
  2. I love Mondaaaay *karenamasihnganggur*

    ReplyDelete
  3. I hate monday, kalo ada kerjaan kantor minggu lalu yang belum kelar hiks...tapi kalo enggak ya love love aja ama monday hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu biasanya yang bikin hate, ada kerjaan yang belum kelar. Aku pun sama kadang xD

      Delete
  4. Saya kebetulan libur senen jd i always love monday hehhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting ga malah pindah jadi i hate tuesday mbak :D

      Delete
  5. Replies
    1. Semangat yang patut dicontoh,Mbak :D

      Delete
  6. Bagus dan setuju karena monday is money day 😊

    ReplyDelete
  7. Saya suka Monday, kalau kerjaan lagi banyak apalagi dikejar deadline :D
    bikin semangat buat cepet-cepet nyelesein

    ReplyDelete
  8. kayaknya ga bersyukur kalau i hate monday ya mbak..setelah sebelumnya jeng2 aku suka banget tulisannya sangat menginspirasi mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak. Mindset yang harus dihilangkan segera. Terima kasih banyak Mbak atas apresiasinya :D

      Delete
  9. i love monday...karena tak sabaran nunggu 5 hari lagi libur hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yiaaahahahahahaha menjalani weekdays untuk menyambut weekend ya Mak xD

      Delete
  10. Aku sih gak pernah bilang I Hate Monday, tapi agak sebel aja gitu sama hari ini..

    Agak sebel ya mbak, bukan benci.. *upss sama aja ya?*

    Kadang harus bangun lebih awal.. kadang harus masuk sekolah lebih pagi.. duh duh..

    Tapi aku beneran deh, tetep suka ama hari senin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pas sekolah, aku juga sering sebel sama hari Senin. Tapi pas kuliah udah mulai ngubah mindset tentang hari Senin. Mungkin karena aku suka aja kalik ya sama kuliahku... Jadi lebih enjoy :D

      Mungkin kunci satu: ENJOY \o/

      Delete

Silahkan tinggalkan kritik dan saran yang membangun. Boleh meninggalkan link blog, tapi mohon untuk tidak mencantumkan link hidup, ya! Terima kasih ;)

Powered by Blogger.