7 Langkah Awal Menjadi Blogger Produktif

Photo credit to Mandy Ferrugia

Blogging sudah bukan menjadi sesuatu yang asing lagi untuk banyak orang saat ini. Pekerjaan sebagai blogger pun semakin diminati dan menjanjikan. Waktu yang lebih luwes dan pengerjaan secara remote yang dapat dilakukan dimana saja memang menjadi sesuatu yang dinikmati oleh para blogger. Kalau baru saja mulai blogging, bagaimana caranya supaya bisa sampai ke tingkat blogging sebagai pekerjaan? Banyak professional blogger yang menyarankan untuk menjadi blogger produktif terlebih dahulu. Lalu, bagaimana langkah awal untuk menjadi blogger yang lebih  produktif? Simak tips berikut ini!

1. Menulis di Blog Secara Rutin
Saat memulai blogging, apa sih hal pertama yang ada di pikiran kita? Bisa saja kita hanya ingin berbagi cerita seputar keseharian kita, tentang perjalanan liburan, atau pun hal-hal unik dan menarik yang kita rasakan. Namun saat kita benar-benar ingin dikenal sebagai blogger, kita harus mulai poduktif menulis di blog. Rutin yang dimaksud tidak harus setiap hari, tapi bisa kita jadwalkan waktu-waktu tertentu untuk nge-blog. Kalau kita mahasiswa atau karyawan, kita sisihkan waktu untuk nge-blog setelah semua pekerjaan selesai. Dari sana kita mulai terbiasa untuk menulis di blog secara rutin dan makin produktif dari waktu ke waktu.

2. Bergabung ke Komunitas Blogger
Komunitas Blogger di Indonesia ada banyak jumlahnya saat ini. Aku sendiri sudah bergabung sebagai member di Blogger Perempuan dan Warung Blogger. Setiap aku update postingan di blog, aku share postingan atau tulisanku di komunitas-komunitas tersebut. Selain bisa membantu dalam menambah traffic pembaca blog kita, teman baru sesama blogger pun bisa kita dapatkan. Dengan mengikuti komunitas blogger pun kita bisa mendapatkan update terbaru seputar event blogger yang bisa kita datangi. Lumayan kan untuk memperluas koneksi sesama blogger?

3. Perbanyak Blogwalking (BW)
Blogwalking adalah istilah per-blogging-an yang bisa diartikan sebagai jalan-jalan ke blog orang lain. Mampir ke blog para blogger lainnya mampu memperluas wawasan kita dan membangun silaturahmi antar blogger. Walaupun ranahnya hanya dunia maya, tapi hal ini mampu membantu kita mencari ide-ide tulisan yang bisa kita coba. Dengan blogwalking, kita bisa memberikan komentar dan di akhir komentar bisa kita cantumkan nama dan alamat blog kita atau postingan di blog kita yang berhubungan dengan postingan yang kita komentarii tersebut.

4. Mengikuti Blog Competition
Saat ini ada banyak jumlah blog competition yang diselenggarakan oleh berbagai pihak. Aku sendiri sudah beberapa kali ikut blog competition dan Alhamdulillah ada satu yang sudah menang. Terdapat tantangan tersendiri saat mengikuti blog competition. Tema yang sudah ditentukan kadang bukan apa yang kita ketahui bahkan bukan yang kita minati. Namun, hal ini dapat kita siasati dengan melakukan research kecil-kecilan terlebih dahulu melalui internet. Dengan mengikuti blog competition, ada motivasi tersendiri untuk menulis dengan baik dan berkualitas. Jangan lupa untuk memenuhi persyaratan kompetisi dan deadline, ya!

5. Mengikuti Berbagai Event Blogger
Nah, kalau tadi sudah ikutan komunitas blogger, pasti kita akan dapat update tentang berbagai event blogger yang admin share di forum. Kalau ada event yang sekiranya kita bisa ikuti, cuss daftar! Jangan tunda-tunda lagi karena biasanya sih kuotanya terbatas. Kalau kouta sudah penuh dan kita baru mau daftar, yang ada hanya menyesal deh. Dalam event blogger tersebut, kita bisa berkenalan lebih dalam dengan blogger-blogger lain, baik yang masih baru maupun yang sudah senior. Lebih baik lagi apabila bisa berdiskusi dan bertukar kartu nama. Siapa tau rejeki kita datangnya dari teman-teman baru di event tersebut.

6. Menjadi Kontributor di Portal Media Lain
Menulis di blog sendiri kadang tidak terlalu menantang. Kualitas tulisan kita pun belum tentu baik apabila menulis di blog sendiri. Gaya penulisan suka-suka gue juga sudah biasa menjadi patokan seorang blogger. Namun kalau kita ingin mengetahui sebaik apa kualitas tulisan kita, kita bisa mencoba menulis di portal media yang menyediakan ruang untuk para penulis baru, seperti Hipwee, Mojok Dot Co, Kompasiana, Medium, dan lain sebagainya. Kalau kata Mbak Carolina Ratri sih, jangan puas kalau cuma bisa menulis di "rumah" sediri. Uji nyalimu dengan menulis di "rumah" orang!

7. Share Tulisanmu di Social Media
Kalau sudah menulis, lalu apa? Share! Tidak hanya rutin menulis saja, tapi kita juga harus rutin share tulisan kita ke social media. Share secara rutin ke Facebook, Twitter, Google Plus, LinkedIn maupun social media lainnya mampu membantu menarik pembaca untuk mampir ke blog kita. Tapi jangan share sebanyak-banyaknya. Kalau sepert itu, kita bisa dianggap spamming dan mengganggu. Share dengan interval waktu tertentu. Cari tau waktu terbaik untuk posting ke social media dan jadikan itu sebagai rutinitas setelah mebuat postingan baru di blog.



Dari 7 langkah yang ada di atas, mungkin masih ada yang bisa ditambahkan. Namun dengan 7 langkah awal ini, semoga kita bisa menjadi blogger yang lebih produktif lagi. Tidak hanya bermanfaat untuk diri kita, namun juga untuk orang-orang yang ada di sekitar kita. Keep blogging and be happy!

56 comments:

herva yulyanti said...

Trimz infonya mba :)

almazia said...

Good roundup mba Hanifa :) Saya masih struggling banget untuk poin 1 dan 3 hehehe.. Maaf btw apakah memang disetting ngga bisa komen pakai format Name / URL?

Hanifa said...

Sama-sama Mbak ;)

Wuri Wulandari said...

Makasih infonya mba :)

Hanifa said...

Makasih Mbak atas apresiasinya :D

Iya ini sudah disetting dengan menggunakan Googleplus atau ID lain. Tapi kalau mau meninggalkan nama dan url juga bisa kok. InsyaAllah saya langsung blogwalking ;)

contoh:
salam, Hanifa
http://honeyvha.blogspot.com

Hanifa said...

Sama sama mbak ;) semoga makin semangat blogging ;)

Mildaini Milda Mildaini said...

nomer 5, jarang bgt ada acara bloggeran di kotaku, hiiks

btw blognya udh ku folow ya mba, salam kenal

Azminda Lubis said...

ini bener banget tipsnya.. :)

Hanifa said...

Tinggal dimana Mbak? Saya juga baru sekali ikutan hehehehe. Terimakasih sekali apresiasinya :))

Hanifa said...

Semoga makin semangat ya nge-blognya :D

Awansenja said...

okay terima kasih mbak, semangat ngeblog juga mbak

Fika AJ said...

Salam kenal Mbak Hanifa.
Kalau Mbak pribadi rutin nulis 2 kali seminggu kah?

Blognya kece banget. :D

Agia Aprilian said...

Info yang bagus. Hatur nuhun Teh..

Hanifa said...

Salam kenal juga Mbak Fikaa :D
Saya kadang masih moody dan tidak terjadwal. Jadi postingan ini semacam refleksi buat saya juga. InsyaAllah mau lebih dari 2x seminggu malah. Makasih banyak apresiasinya \o/

Hanifa said...

Sama-samaaa :D Semoga makin semangat nge-blog :D

Hanifa said...

Sama samaaa \o/

Kartika D Aryani said...

Aku sampe sekarang masih coba nih langkah-langkah diatas. Lumayan ampuh sih hehe ^^

xoxo, Kartika

KARTIKARYANI // INSTAGRAM

Hanifa said...

Aku juga masih belajar dengan langkah-langkah di atas. Semoga kita makin produktif nge blog :D

Lieany Gunawan said...

Terima kasih kak :) Infonya bermanfaat. #SalamBlogger

Nyi Penengah Dewanti said...

makasih tipsnya kak, wanna try :D

Wuri Wulandari said...

iyah nih mohon bimbingannya ya mba Hanifa ^^

Muhammad Afif said...

Happy blogging!
Gak nyangka dulunya bikin blog cuman iseng dan bisa nulis nulis apa yang gue pikirkan bisa gue lampiaskan di blog.

Pokoknya blog itu seru lah. Blog bukan hanya tempat curhat, tetapi bisa hal-hal lain yang dpaat kita lakukan spt review buku dan film :D

Hanifa said...

Sama sama Kak :D

Hanifa said...

saya juga masih belajar nih :')

Hanifa said...

Sama banget kalo gitu :D Sekarang bisa jadi kegiatan yang lebih bermanfaat. Happy blogging! :D

Hanifa said...

Yes you have to try it! :D

Vindy Putri said...

Wah, baca ini tuh sambi berkaca, aku sudah seperti ini belum ya... :) thanks.. jadi cerminan banget hehe

Elisa Monic said...

hiksss tertampar banget sama yg poin no. 6 soalnya belom nyoba sama sekali. anw aku juga big fans nya mandy ferrugia, keren2 banget gambar yg dia ambil..


elisamonic.com

Rahmanovic Mee said...

eh tapi point no 6 itu yang..er... belum pede huhu

Hanifa said...

Iya Mbak aku juga ini hasil ngaca dan buat motivasi diri sendiri juga :')

Hanifa said...

Hehehehe poin 6 aku juga baru sekali doang. Aku jugaaa! Belajar banyak banget dari blognya :D

Hanifa said...

Ayo dicobaaaa :D

Avy Chujnijah said...

tips nya keren mbak.... bisa di coba deh :)

Anggi Putri said...

tips-nya membantu sekali, cuma rajin nulis itu masih agak susah buatku.

anggiputri.com

Hanifa said...

Selamat mencoba ;)

Hanifa said...

Yang penting rutin aja.. ga perlu tiap hari kok. semangat buat kita \o/

Metalia said...

Wah jadi semangat nih untuk lebih produktif jadi blogger. Makasih mba :)

Hanifa said...

Sama-samaaa :D

Nunu Amir said...

Wow... nice info mbak ^^

Hanifa said...

Thank you :))

farid nugroho said...

wah, saya masih jauh dari ketujuh tips/langkah di atas. Hehe

Hanifa said...

Semoga setelah ini makin produktif mas. Ini saya juga sedang belajar :)

Tira Soekardi said...

makasih tipsnya

Hanifa said...

Sama sama maks

Djangkaru Bumi said...

point 4,5 dan 6. Saya belum pede. Masih malu dengan gaya bahasa saya yang mirip upin dan ipin. Terbalik-balik.

Hanifa said...

Mas Djangkaru Bumi: Nggak apa apa maaaas. Malah ikutan nulis yang ada di poin 4-5-6 buat latihan. Siapa tau jadi ada masukan dan makin mengasah kemampuan nulis :))

Erny Kurniawati said...

Nice share Hanifa... setuju kalau BW dan ikutan komunitas tuh ngebantu bgt untuk produktif!

Hanifa said...

Erny: thank you Ernyyy :*

Dani Maulana said...

Saya hanya melakukan yang nomor 7 hahaha pantas tidak saya disebut blogger?

Hanifa said...

Dani: Tetap blogger dooong~

Rifal Nurkholiq said...

Aku sedang melakukan yang no-3 dengan search #happyblogging. Ada cara lain gak kal?

Kali aja mau blogwalking:
http://rifalnurkholiq.blogspot.com/2018/04/nihon-no-matsuri-11-day-2-universitas.html

Hanifa said...

Rifal: Bisa coba cek akun2 grup komunitas blogger lain juga biar makin variatif bacaannya :D

Bang Doel said...

Boleh menambahkan, mbak? Buat saya ada tambahan satu lagi, yakni banyak membaca: buku, artikel 'berat', dan apapun soal literasi. Ini berguna banget buat menambah wawasan kebahasaan sama memperbaiki alur tulisan.

Hanifa said...

Bang Doel: Mantap Bang! Sebagai penulis, harus makin banyak baca buku juga supaya referensi tulisan juga makin variatif

Daruma said...

Poin pertama yang bikin dilema. Inginnya sih nulis setiap waktu. Tp pusing jg kalo ngeblog jg kerja jg..

Hanifa said...

Kak Daruma: Kakak kayanya salah persepsi deh... Yang namanya rutin itu nggak setiap waktu lho. Rutin itu terjadwal dan konsisten dilakukan. Sekali dalam seminggu ato sebulan pun termasuk rutin. Yang penting nulis secara konsisten dan bikin konten terus di blog :))

Leave your comment and your blog URL, so that I can blogwalking to yours. Supaya saya bisa langsung blogwalking, tulis komentar dan URL blogmu yaaa :))

Powered by Blogger.