Cara Membuat Custom Widget "About Me" di Blogger dengan 3 Langkah Praktis!

September 28, 2016


Sebagai blogger, sudah jadi kewajiban kalau kita harus memperkenalkan diri sebagai pemilik blog kepada para pembaca. Biasanya kita cantumkan informasi mengenai diri kita melalui fitur "about me" yang sudah disediakan oleh platform blog yang kita miliki. Sebagai pengguna blogger, aku udah pasang fitur ini sejak dulu.


Tapi lama-kelamaan kok bosen ya? Akhirnya cari cara deh buat bikin kolom "about me" yang bisa aku costumize sesuka hati. Gimana cara bikinnya?

1. Siapkan foto yang paling presentable

Foto yang paling presentable nih kaya gimana? Kalo menurutku, foto yang sekiranya layak dan mencerminkan siapa diri kita yang sebenarnya. Udah diedit nggak apa-apa, sih. Asal jangan edit yang ekstrim banget sampe keliatan terlalu berbeda dengan diri kita yang asli. Wajar aja editnya, coi. Kalau pas ketemu langsung ternyata nggak mirip, bisa dianggep penipuan nanti.

2. Buat post baru di blogger

Langkah selanjutnya, buka blogger dan buat post baru. Saat sudah dibuka, mata lihat ke arah kiri. Di sana ada tulisan "HTML" di sebelah "Compose". Klik! Setelah itu klik pilihan "Insert Image" dan upload foto yang ingin kita gunakan.


Klik "Centre" supaya posisi foto kita nantinya bakal bener-bener di tengah kalau udah dipajang. Kalo udah, balik lagi klik "Compose" . Di bawah foto yang udah kita pilih, tulis informasi penting tentang diri kita. Aku sendiri milih untuk nulis informasi yang paling krusial dalam aspek "self-branding", yaitu kapabilitas dan kontak. Singkat, padet, lengkap! Jangan lupa untuk memastikan bahwa informasi yang kita cantumkan juga berada di bagian tengah. Biar rapi, gitcu~

Sudah tulis semua info penting tentang diri kita? Bagus... Berikutnya balik lagi klik "HTM" untuk menggunakan kode HTML yang akan kita gunakan sebagai "about me" di Blogger. Save postingan kita, tapi jangan latah mencet "Publish"! Cukup simpen aja yeee~

3. Salin kode HTML yang sudah kita simpan

Buka bagian "Layout" di Blogger kita di tab lain. Klik bagian "Add a Gadget" dan scroll ke bawah sampe ketemu bagian "HTML/Java Script".


Salin kode HTML yang sudah kita simpan sebelumnya ke dalam box "Content". "Save" dan tarik widget "About Me" yang sudah kita buat. Dan, ta-daaa! "About Me" baru yang udah kita buat ada di bagian yang kita inginkan.

Gimana? Udah makin kece belum "About Me" kamu sekarang? Semoga tutorial sederhana ini membantu kamu untuk mendapatkan tampilan "About Me" yang lebih kece di blog. Jangan lupa untuk berikan saran dan pendapatmu di kolom komentar, ya? See you on the next post!

30 comments:

Indri ariadna said...

Halo Mb, membantu banget nih tips nya, salam kenal

Hanifa said...

Salam kenal, Mbak. Semoga bermanfaat ;)

Ade Anita said...

Ahhh..ini yang aku cari cari selama ini. Makasih ya

Hanifa said...

Sama-sama Maks. Semoga membantu ;)

HAERIAH SYAMSUDDIN said...

Terima kasih tipsnya. Mudah2an berhasil saya aplikasikan di blogku

irfan fauzi said...

kebetulan saya juga lagi cari ini... makasih ya atas share cara2nya, membantu sekali...

http://www.hijabmoderncantik.com/

Hanifa said...

Sama-sama Mbak ;) Semoga bermanfaat~

Hanifa said...

Sama-sama Mas. Semoga tambah kece blognya ;)

Budy TravellingAddict said...

keren tipsnya... coba ah

budy | Travelling Addict
blogger abal-abal
www.travellingaddict.com

Hanifa said...

Makasih atas apresiasinya :D

Titis Ayuningsih said...

Habis baca ini aku langsung cek about me dirimu mbak hehe

Ida Tahmidah said...

Beda-beda cara berarti yak :) Makasih infonya :D

Hanifa said...

Wah alhamdulillah ada yang kepancing ngintip. Ahahaha xD

Hanifa said...

Begitulah Mbak. Selera juga sih. Sama sama :D

elrisa nadella said...

OOh ternyata gini cara membuat "about me" biar lebih teratur. Hehe baru tahu saya. Makasi tipsnya Mba :)

Hanifa said...

Sama-sama Mbak. Semoga bermanfaat :D

Andi Nugraha said...

Keren nih tipsnya, bermanfaat :)

Hanifa said...

Makasih atas apresiasinya :D

Muhamad Hamdi said...

Wah...perlu dicoba ni, terima kasih mbak,
Salam kenal n salam menulis kembali.

Hanifa said...

Sama-sama Mas :D

Nawang Nawma said...

mbaaa berhasilll wkwkwk,,,makasih yaa mbaaa https://nawangnawma.blogspot.co.id/

Hanifa said...

Wihiiii asyiiiik. Sama samaaaa :D

vani diana said...

Pernah bikin yang seperti ini waktu masih pakai blogspot... duluuu banget hihi... kebayang ribetnya semuanya serba pakai kode. Tapi jadi bekal untuk otak-atik di wordpress sekarang.

Hanifa said...

Alhamdulillah kodenya cuma copy paste aja kok Mbak :D

Cepi Ali Anwari said...

Biasanya blog keren itu punya laman about me yang gak kalah keren. Seperti blognya mbak ini. Makasih banyak sudah berbagi tips bermanfaatnya... Salam kenal saya juga suka menulis via http://anwariz.com, blog sederhana tapi saya mengelolanya dgn penuh kasih sayang. :D

Hanifa said...

Makasih banyak Mas Anwaaaar atas apresiasinya :D

Siti Faridah said...

Aku juga caranya gitu kak. Tapi kadang suka sebel kalo fotonya ukurannya terlalu besar.

Hanifa said...

Wahahaha diperkecil otomatis aja di Paint. Baru deh diupload :))

Djangkaru Bumi said...

Langkah ke dua ini banyak yang tidak tahu, kebingungan mau hosting photonya, kadang ada yang harus ke hosting gratisan tempat lain semisal phoboucket.

Hanifa said...

Oooo iya kalau untuk kasus itu saya kurang paham. Lebih enak kalau diupload langsung saja di sini sih HAHAHA

Leave your comment and your blog URL, so that I can blogwalking to yours. Supaya saya bisa langsung blogwalking, tulis komentar dan URL blogmu yaaa :))

Powered by Blogger.